Безвизовый въезд гражданам РК

visa

Куда можно поехать без визы гражданам Казахстана?

Имея загранпаспорт, беспрепятственно можно въехать в Азербайджан, Армению, Беларусь, Грузию, Таджикистан, Узбекистан – не нужен визовый пропуск, если вы едете на срок меньше трех месяцев на Украину и в Молдову. Кроме того, без визы можно погостить на территории Батканского велаята Туркменистана. Правда, это «послабление» доступно только постоянным жителям Атырауской и Мангистауской областей, и то при наличии удостоверения личности с подтверждением их местожительства.
Благодаря шенгенскому соглашению «Об отмене паспортного таможенного контроля между рядом стран Европейского союза», имея одну визу, можно свободно посетить 24 государства. Это Австрия. Бельгия, Венгрия, Греция. Дания, Германия, Исландия, Испания, Италия. Латвия, Литва, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Мальта, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Швейцария. Финляндия. Франция, Чехия, Швеция и Эстония. В этих странах предусмотрена виза, но краткосрочная.Они бывают четырех типов: А, В, С и D.

Далее.. Более подробная информация о шенгенвизах.

Первая действует только для авиапассажиров, но не дает права покидать транзитную зону аэропорта.

Вторая — транзитная — дает право на проезд через территорию Шенгенской зоны в течение пяти дней.

Тип С разрешает пребывание на территории перечисленных стран в период до 90 дней в течение шести месяцев с момента первого въезда.

Обладатели же долгосрочных национальных виз D могут ездить в течение пяти дней через территории других государств шенгенского соглашения.

При наличии однократной визы разрешается въехать в Шенгенскую зону только через страну, консульское учреждение которой выдало визу. Например, если вы получили «пропуск» в консульстве Франции, то в любую из стран Шенгена вы можете попасть только через Францию. В Шенгенскую зону не входят Великобритания, Ирландия, Румыния, Болгария, Кипр, Швейцария и т.д. В течение месяца без «пропуска» можно пожить в Турции.

Оформить визу прямо по прилету в аэропорт казахстанцам разрешено в Таиланде. Для этого необходимо обратиться в окошко «Visa on arrival» с паспортом, фотографиями (4×6 см), заполненной анкетой, миграционной карточкой и оплатой за визу в размере 1000 батт (около 30 долл.). Выдача виз в аэропорту практикуется и в Объединенных Арабских Эмиратах (ОАЭ). Однако, как указывается на сайте Министерства иностранных дел РК, известны случаи, когда местные власти отказывали казахстанским гражданам во въезде в страну без объяснения причин. Поэтому во избежание недоразумений специалисты рекомендуют заранее обращаться за визой непосредственно в посольство ОАЭ в Казахстане. Отмечается также, что причиной отказа могут стать виза или другие отметки государства Израиль. Кроме того, может быть запрещен въезд в страну женщинам в возрасте до 30 лет, прилетевшим без мужа или имеющим с мужем разные фамилии. В ОАЭ существуют дна типа виз: транзитная (оформляется на 14 дней) и обычная въездная (на 30 дней). Казахстанцам не требуется виза для въезда в Малайзию, если срок пребывания в стране не превышает 30 дней. Разрешением на въезд и пребывание в стране является одна из копий иммиграционной карточки, которую туристы заполняют в самолете перед посадкой. Этот документ необходимо сохранять до выезда из страны.

ДУМАЙТЕ САМИ. РЕШАЙТЕ САМИ…
Специалисты советуют обращаться за визой в дипломатическое представительство или в консульство не в последний момент, когда до запланированной поездки остается две-три недели, а за один-два месяца, так как оформление визы в некоторых посольствах в период увеличения туристского потока может занимать продолжительное время. Тем более что в каждом посольстве устанавливаются свои сроки рассмотрения заявки, порядок выдачи визы, в том числе интервью с консулом, стоимость, список документов и т.д. Чтобы рассмотрение документов шло беспрепятственно, желательно заранее изучить все нюансы и требования посольства. Особенно это касается размеров фотографий, правильного заполнения анкеты, оплаты консульского сбора и др. После того как ваши документы прошли одобрение и вы получили на руки визу, необходимо проверить правильность указанных в ней данных. Обязательно сверьте номер паспорта, правильность написания имени и фамилии, дату рождения, категорию визы, срок ее действия, а также уточните количество дней, в течение которых разрешено пребывание за рубежом.

ЛЕТЕТЬ ИЛИ НЕ ЛЕТЕТЬ
Не следует оплачивать поездку до того, как получите визу. Имейте в виду, что посольства иностранных государств не несут ответственность за финансовые потери, которые вы можете понести в случае отказа или задержки выдачи визы. Не следует также рассчитывать на то, что выкупленный билет с фиксированными датами поможет вам получить визу в срочном порядке. Хотя в некоторых посольствах устанавливается и такое требование. Если в страну назначения вы следуете транзитом через территорию других государств, то заранее проконсультируйтесь о необходимости оформления транзитных виз, включая срок их действия и кратность для благополучного пересечения границ.

СПИСОК (МИД РК ссылка)

You must be logged in to post a comment.

Scroll Up
TOP